Вифлеемская Звезда светит всем: «Мы не перестаем надеяться!»

На Святках храм святого благоверного князя Александра Невского посетили гости из Шегарского психоневрологического интерната, более десяти из них причастились Святых Христовых Тайн. Поездку в храм людям с ограниченными возможностями помогла осуществить Томская региональная благотворительная общественная организация «Спрятанный мир».

Уже 15 лет «Спрятанный мир» ведет активную работу с инвалидами. Сегодня под опекой этой организации находятся 35 пациентов Шегарского психоневрологического интерната (ШПИ), многие из которых считают себя православными христианами. Именно для них «Спрятанный мир» совместно с иереем Александром Печуркиным – настоятелем храма во имя святителя Николая при ШПИ – дважды в год – на Рождество и Пасху, – организуют поездки на богослужения в храмы Томска.

Деятельность «Спрятанного мира» на этом не ограничивается.  Волонтеры регулярно приезжают в ШПИ, привозят небольшие подарки и одежду, пожертвованную людьми для инвалидов. Кроме того, они организуют совместные праздники и другие мероприятия, на которых гости знакомятся с миром людей, отличающихся от них, но также, как все они, радующихся праздникам, подаркам, новым друзьям. Самый масштабный проект – проведение ежегодного летнего лагеря: на 8 дней интернатовцы выезжают на природу, где живут в живом общении со своими друзьями-волонтерами, занимаются творчеством и посещают богослужения.

По словам одного из членов «Спрятанного мира» Ольги Мезенцевой, волонтеры от участия в этих мероприятиях получают не меньше положительных эмоций и духовного опыта, чем их подопечные. «Это все наши личные друзья!» – говорит Ольга. «Наша мечта – забрать ребят из интерната и жить всем вместе одной общиной-семьей. Может быть, эта мечта никогда не осуществится. Но мы не перестаем надеяться».

«Общение с нашими друзьями в интернате – великая радость – делятся своими мыслями волонтеры, – так как они, как никто другой, умеют искренне радоваться самым простым вещам, не боятся показаться глупыми и смешными, не скрывают своих слабостей. Они искренне интересуются нами и нашими близкими, нашим здоровьем и проблемами и хотят разделить их с каждым из нас. Своим существованием они вселяют надежду. Они учат нас любви, доверию и открытости сердца».

«Мы глубоко верим, что каждый появившийся на свет человек имеет право быть замеченным, услышанным и принятым нашим обществом, независимо от его физических и психических возможностей. Каждый имеет право на выражение своих мыслей, творческого потенциала, своей любви к другим людям. Каждый имеет право на полноценную жизнь».

Источник: Православие в Томске

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*