В Томске проходит летний лагерь для проживающих в Шегарском психоневрологическом интернате «Забота»

В рамках соглашения о сотрудничестве Шегарского психоневрологического интерната и  благотворительной организации «Спрятанный мир» в парк-отеле «Энергетик» проходит лагерь для взрослых людей с инвалидностью.

«В ШПИ живет 690 человек. Волонтеры «Спрятанного мира» на регулярной основе общаются примерно с 45 нашими ребятами – в основном жителями отделения «Радуга». В лагерь мы отправляем только тех, кто по состоянию здоровья может там находиться, – комментирует директор Шегарского психоневрологического интерната Наталья Храмцова. – Для наших подопечных это действительно большая ценность, они радуются этому событию».

В лагере участвуют 43 инвалида – в основном из ШПИ «Забота». Преимущественно это люди с различными ограничениями по здоровью (детский церебральный паралич, инвалиды-колясочники). Им помогает  команда из 40 волонтеров-добровольцев, которые регулярно организуют различные мероприятия для жителей ШПИ. В программе лагеря мастер-классы, занятия спортом, походы на природу. Лагерь проводится на благотворительные средства.  

«Жизнь в ШПИ – это жизнь в стационарном учреждении в 120 километрах от города, – комментирует председатель благотворительной организации Ольга Мезенцева. – Одни и те же стены, одни и те же лица, в общем одно и то же изо дня в день. Это тяжело психологически, даже если не брать в расчет имеющуюся инвалидность. Мы проводим такие лагеря более 15 лет. Это очень важное событие для наших подопечных, большинство из которых ездит в лагерь ежегодно и очень его ждут».

Источник: Департамент социальной защиты населения Томской области

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*