Рассказывает Ольга: В интернат я попала 12 лет назад, когда мы поехали на 50-летие лежачего Мити. Позвала меня Лариса Косулина, с которой я дружила много лет.

Я взяла с собой фотоаппарат и через фотографирование очень быстро начала общаться с обитателями интерната: «как тут и была». Первый день (как и последующие) пролетел быстро. Мне понравился праздник в честь дня рождения Мити. Ласково, спокойно, искренне, интересно и вкусно.

Интернатские девочки оказались точно с такими же девочкинскими проблемами, как и наши девочкинские проблемы. То есть, никакой разницы я не увидела. Никакой жалости к ним не испытала. А просто ощущение, что они такие же, как и я и как мои близкие.

Чуть позже я подружилась с парнями. Игорька я нашла гораздо более моего целеустремлённым, трудолюбивым и настойчивым в достижении своих целей. Это я обнаружила из факта, что он САМ научился ладить с компьютером, без всяких курсов (на каких я училась) и даже без учебы в школе. И вообще, что они сообразили купить компьютер и осваивать его.

Было ТАК приятно, когда однажды Игорёк попросил меня взять из его тумбочки копилку с мелочью и я увидела, что там, во-первых, идеальный порядок, во-вторых, всё сделано по уму, даже очень аккуратный крючочек приделан на дверку. Так как я всегда тяготела к педантизму, но из-за чрезмерного размаха, энергичности и непоследовательности, не сумела ТАК обустроить всё вокруг себя. А они сумели! То я прониклась ещё бОльшим уважением.

Потом Игорёк мне показал свои записи названий песен любимой певицы. И опять же, всё было аккуратно, педантично и сделано с уважением к певице и себе. Казалось бы, простое дело. Но: ОСНОВАТЕЛЬНО, СПОКОЙНО И ТЩАТЕЛЬНО. Не пожалев времени и сил. Тут я совсем прониклась уважением, и мне ещё больше захотелось делать для таких, как они: придающих значение мелочам, гармонизирующих пространство вокруг себя и продумывающих свои действия.

Потом настало лето и лагерь. Лагерь прошёл для меня на едином дыхании – ПРАЗДНИК! Главная мысль была такая: мне хорошо с ними и им хорошо со мной. Причём, ОНИ – это все остальные, а не только ребята из интерната.

Я вообще мало различаю ассистентов и ребят. Мне кажется, что если оставить в покое их инвалидность и взгляд на неё, то в целом – обычная человеческая выборка, где есть свои лидеры, свои педанты, свои эгоисты, свои рубахи парни, свои «особенные», свои юмористы, свои рабочие лошадки, свои юродивые, свои оступившиеся и продолжающие упорствовать в своём «оступлении», свои гении…

Одна деталь из лагеря: мы с подружкой Женей вызвались быть «директорами по туалетам» и однажды утром она придумала для нас с ней «молитву за работой»: «Господи! Помоги мне стать хоть чуть-чуть чище этого туалета!». Мне эта молитва понравилась и я стала удерживать её в своей душе во время работы. В последующие лагеря я сделалась директором по туалетам, а Женя – «Мойдодыром», то есть, ответственной за памперсы, шампуни, мыло и всё такое.

С тех пор много чего было уже… много чего ласкового и весёлого… грустного и трогательного… и… мы… продолжаем! И продолжаемся…

Уже около 10 лет я не только директор по туалетам, но и председатель нашей благотворительной организации. И мне хочется продолжать… Наверное, в силу своей непоследовательности и лени, я не всегда буду ТАК этого хотеть… Но на сегодняшний день – это для меня важно, я этого хочу и я продолжаю…

Об интернате Лариса узнала от Ольги Бордачевой, которая вместе с Васей
Заздравных посещала ребят. Точнее, она узнала, что живет в интернате человек по имени Митя, который не ходит и даже не сидит, а только лежит.
Что он ничего не может делать руками, кроме вышивания. А у Ларисы было много ниток мулине и Ольга предложила ей самой отвезти эти нитки и передать их Мите. Вот так 20 лет назад Лариса впервые побывала в
интернате.
Встреча с обитателями интерната поразила ее. Бедная обстановка интерната,
много людей, с различными особенностями и нарушениями, и в тоже время радость, простота и душевность в общении. День пролетел незаметно в знакомствах и разговорах.
Новых знакомых интересовало все: кто она, откуда, есть ли у нее семья и дети, почему приехала к ним, и приедет ли еще. И за всем этим стоял немой вопрос: а почему мы здесь, почему у нас нет семьи? Ребята рассказывали о
себе и их истории были очень печальны. Многие с детства жили в
государственных учреждениях и нигде, кроме интерната не бывали. Все их
общение ограничивалось только персоналом интерната и теми, кто жил
рядом. Почти никто из них не учился в школе и только единицы умели
читать и писать.

Впервые в жизни Лариса встретила так много людей, которые были лишены
не только здоровья, но и нормальной жизни: семьи, возможности учиться, свободы передвижения и выбора где жить, с кем и как. Было трудно
осознать, что у них нет многого из того, что нужно любому человеку, чтобы просто хорошо себя чувствовать, иметь возможность развиваться и полноценно жить.
Этот день изменил ее жизнь. Она присоединилась к Васе и Ольге. Ей захотелось сделать для ребят то, что принесет им больше радости, разнообразия, удобства, новые возможности и впечатления, чтобы в их жизнь вошли новые люди. Ей захотелось стать им другом.
Потом было ещё очень много поездок в интернат. Все новые и новые люди
приходили, чтобы разделить свою жизнь с обитателями интерната, стать для них не только помощниками, но и друзьями.
После отъезда Васи на учебу Лариса 10 лет была ответственной за
волонтерское служение. Писала проекты, искала дарителей, занималась
организацией поездок ребят в город, а также в летний лагерь, который 3 года проводился на территории интерната, а затем и за его пределами.
Много лет прошло со дня первой поездки в интернат. Жизнь подопечных очень изменилось. Они многому научились, многое узнали, у них появилось немало друзей, которые живут в разных уголках нашей страны, а также в
других странах, они побывали во многих красивых местах. Это были прекрасные годы жизни Ларисы.

Алексей познакомился со «спрятанным миром» 19 лет назад. Его пригласил
Стас Буркин. И Леша согласился. Он даже не представлял, как эта встреча изменит его жизнь. Поездки в интернат, встречи группы, где можно было
просто общаться, обсуждать вопросы, связанные с подопечными и их
жизнью, делиться своими впечатлениями, строить планы – все это
постепенно вошло в его жизнь и сблизило с ребятами, живущими в
интернате, и с другими волонтерами.

Два часа едет рейсовый автобус из Томска в интернат. Столько же – обратно.
За это время можно было подумать о прошедшем дне, поговорить с кем-
нибудь по душам или поделиться впечатлениями. Так постепенно в жизнь
Алексея вошел этот мир, где и те, кто помогает и те, кому помогают, просто
друзья, и даже братья и сестры.
Со временем всем участникам служения стало ясно, что только ездить в
интернат и помогать – мало. Необходимо время, которое можно более плотно проводить всем вместе, хотя бы неделю и раз в год. Пожить в одном
пространстве. Поэтому было решено организовать летние лагеря.
Сначала волонтеры просто приезжали на неделю и жили в интернате или в
соседней деревне. С утра приходили к своим подопечным: вместе смотрели заранее отобранные фильмы, потом их обсуждали, читали книги, гуляли,
занимались рукоделием. Со стороны ребят усилия волонтеров были
встречены с большой теплотой и энтузиазмом, а волонтеры в свою очередь лучше узнавали ребят и становились им более близки. Четвертый летний лагерь удалось уже организовать вне стен интерната. Это была база отдыха на берегу реки Оби. Дальше – больше.
Через несколько лет удалось свозить ребят в Горный Алтай! Это было самое настоящее счастье для всех, особенно для подопечных, так как они впервые по-настоящему путешествовали. Алексей принимал активное участие в подготовках и проведении многих летних лагерей, что всегда вносило
порядок и структурированность, особенно в дела хозяйственные. Леша –
человек спокойный и рассудительный, надежный и ответственный. Без него
всем приходится туго. Он в своем роде незаменим.
А 11 лет назад произошло событие, сильно изменившее жизнь нескольких
человек: двух молодых людей в интернате и двух волонтеров. В ПНИ
девушка, которая могла передвигаться только на коляске, родила ребенка. О беременности никто не знал, ей удалась это скрыть. Отцом ребенка был её друг, молодой человек, тоже живущий в ПНИ. Мальчика назвали Саша. Он был отправлен в дом ребенка сразу после рождения. Волонтеры стали искать
ему усыновителя.
Через месяц после рождения мальчика, в Томск приехала Варя – волонтер из Москвы, которая ранее участвовала в летнем лагере. Она решила стать приемной мамой для Саши. Варя начала долгую и кропотливую работу по сбору документов для оформления опеки над малышом. Алексей же стал заботливым помощником Вари в этот очень непростой для неё период жизни.

Он помогал ей всем, чем мог: своим временем, деньгами, всевозможной
поддержкой. Через 8 месяцев Леша с Варей поженились и на следующий же день забрали Сашу из дома ребенка. То есть, стали приёмными родителями.
С тех пор Саша живет в семье. Сначала они жили в Томске, потом в Москве, а теперь в Зеленограде. Саша уже большой и учится в школе. Каждый год на
каникулах семья приезжает в Томск на летний лагерь, организуемый
«Спрятанным миром», чтобы встретиться с кровными родителями Саши, а также со всеми друзьями. Сам Саша и его родители ждут этой встречи.
Становясь приемными родителями Саши, Алексей и Варя сразу решили, что мальчик будет не только знать своих родных маму и папу, но и общаться с
ними. И все эти годы, они использовали каждую возможность для этого.
Вот такая история встречи Алексея со «спрятанным миром», которая сделала
его счастливым!

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Анечка. Так повелось с самого начала, что все её называют именем,

полученным при крещении. Много лет назад пришла она в служение

небольшой, но активной и дружной группы. Пришла, да так и осталась. Её,

самую юную, задиристую и очень искреннюю, близко принимающую чужое

горе и беду, полюбили и приняли в свои сердца не только волонтеры, но и

ребята в интернате. Она сразу активно включилась в служение: принимала

участие в посещениях интерната, в подготовках и проведениях праздников,

дней рождений, поездок, летних лагерей.

Ее простота и открытость в общении расположили к ней и ребят, и других

волонтеров. Ей, не по годам хорошо понимающей, что такое жизнь, не нужно

было долго рассказывать о том, что быть волонтером – большая

ответственность. Аня всегда очень чутко реагировала на малейшую несправедливость, невнимательность, небрежность в отношениях с ребятами

или между волонтерами и вставала на сторону более слабого и уязвимого

человека.

Наверное, именно отзывчивая, неравнодушная душа и смелый, боевой

характер привели ее на юридический факультет. Много сил и усердия

вложила Аня в учебу и получила специальность, которая дала ей

возможность профессионально помогать людям. Она стала юристом и

теперь занимается всей юридической поддержкой организации. Её вклад в

работу благотворительной организации «Спрятанный мир» трудно

переоценить.

В настоящее время Аня координирует проект, под предварительным

названием «Дом для подопечных»: инициирует обсуждение концепции

проекта, местоположения и обустройства дома, ищет дарителей, занимается

сбором необходимых документов и покупкой земли, взаимодействием со

всеми, кто заинтересован в проекте и его реализации.

Что удерживает Аню все эти годы в служении людям с инвалидностью, что

дает ей силы и вдохновение? Жертвенность? Сострадание? Желание

помогать? Конечно, без всего этого трудно себе представить служение

волонтера! Но также важно, что, будучи волонтером, она имеет возможность

хотя бы немного менять мир к лучшему! Среди ребят из интерната и других

волонтеров у нее много друзей, с которыми «съеден ни один пуд соли» и

прожито много счастливых, радостных, а также горьких моментов, таких, как

смерть близких.

Впереди много планов и все они, так или иначе, связаны с миром

удивительных людей, посвятивших себя служению ближним и тем, кому

нужна их помощь и поддержка.

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

21 год назад Вася познакомился с людьми, живущими в «спрятанном мире». Первое посещение психоневрологического интерната запомнилось ему навсегда. Он даже представить себе не мог, что так много, в том числе и молодых людей, имеют столь серьезные и тяжелые проблемы со здоровьем и живут в таких больших и довольно бедных учреждениях.

В интернате он познакомился с Митей, Лешей, Игорем, Верочкой, Максимом, Пашей и многими-многими другими людьми. Их истории, их нелегкие, полные страданий жизни и в тоже время открытость, добродушие, искренность и огромное желание общаться, тронули Василия до глубины души. И встал вопрос: как и чем можно им помочь, что нужно сделать, чтобы их жизнь изменилась и хоть немного стала лучше, ведь это люди, также как все, кто здоров и свободен, не должны жить в изоляции и быть исключены из жизни!

Обитателей «спрятанного мира» часто называют инвалидами. Слово «инвалид» – это как приговор. Оно означает, что человек лишен чего-то важного и необходимого в своем теле или разуме, что он не такой, как все, особенный. Нередко можно услышать, как кто-то с пренебрежением роняет это слово – инвалид! Оно как будто исключает человека из общества, не дает ему права чувствовать себя равным и достойным. А ведь за словом стоит человек, его неповторимая личность, уникальная и удивительная!

Все это Вася понял, прочувствовал и ощутил, когда в первый раз переступил порог «спрятанного мира». Он не был специалистом в области работы с людьми, имеющими инвалидность, специальным педагогом или психологом. Он просто был молодым человеком с горячим сердцем и твердым убеждением, что каждый человек, такой и не такой, имеет ценность и право жить и быть среди других людей, как равный среди равных!

Для Васи ребята – не инвалиды! Только братья и сестры, друзья! В отношении их слова «инвалиды» просто нет для него. И это принципиально!

Многие годы Василий был неформальным лидером, душой и идейным вдохновителем служения в интернате. Вокруг Васи кипела и бурлила жизнь многих людей, которые пришли вслед за ним, чтобы не просто помогать и благотворить, но и разделять жизнь с подопечными, чтобы расти вместе с ними и свидетельствовать этому миру, что в нем есть место любви и дружбе, вере и надежде. И даже учеба в далеком Петербурге не смогла стать препятствием для Васи в этом замечательном деле. Все каникулы он, конечно, проводил в Томске и именно в это время наиболее интенсивно проходили встречи волонтеров, посещения интерната, подготовки поездок и лагерей, писались новые проекты. А в остальное время всегда был на связи, регулярно общаясь с группой служения всеми возможными способами: по электронной почте, по скайпу и телефону.

Вася умет зажигать в душах людей огонь, вдохновлять их и мотивировать становиться лучше, активнее, верить в себя. В нем есть смелость и честность в сочетании с глубоким уважением и принятием любого человека.

Благодаря энергии, энтузиазму и искренней любви к ребятам, небольшое служение начавшееся с 2-х человек, выросло в живую и активную организацию, собравшую под свое крыло людей разных возрастов и профессий, из разных городов и даже стран. В настоящее время число волонтеров, желающих поработать в летнем лагере, насчитывает более 60 человек!

Тут будет текст