Саша – мальчик 12 лет. Его история очень похожа на сказку со счастливым концом.
Жили-были Татьяна и Александр. Так сложилось, что с самого детства и по сей день их домом является ПНИ. Таня не могла ходить из-за больных ног и поэтому передвигалась либо на коляске, либо по полу на коленках. Лицо у нее милое и улыбчивое, а натура добрая и веселая. Саша — крепкий, голубоглазый молодой человек, спокойный, терпеливый и очень молчаливый. Таня и
Саша всегда вместе. Они очень трогательно помогают и заботятся друг о друге. Вместе им не скучно, и представить их одного без другого просто невозможно. Обычная история: встретились девушка и юноша и полюбили друг друга. Необычно только то, что всю свою жизнь провели они в
ПНИ, не зная ни своей семьи, ни родителей.
И вот 12 лет назад у Тани и Саши родился сынок. До последнего никто не догадывался, что Татьяна ждет ребенка. Это было тайной, которую она бережно хранила, чтобы ничто не смогло помешать ребенку появиться на свет. Это было похоже на чудо: мальчик родился у мамы и папы, которые жили в ПНИ. Татьяна дала ему имя Саша в честь отца. И правда – ребенок унаследовал от него большие голубые глаза и светлые как лен волосы.

Но ребенок не мог жить с родителями во взрослом ПНИ и был отправлен в дом ребенка. Конечно, это было очень тяжелым переживанием для них. Но больше всего они боялись, что мальчик повторит их судьбу и останется без семьи.

И вот снова произошло чудо. Друзья молодых родителей, волонтеры «Спрятанного мира», решили найти опекуна для маленького Саши. И еще одним чудом стало то, что установить опекунство захотела Варвара, девушка из Москвы. Она в качестве волонтера принимала участие в летнем лагере для ребят из ПНИ и знала Сашу с Таней. Варя все бросила и приехала из Москвы в далекую Сибирь. Но и на этом чудеса не закончились. Варе стал помогать Алексей, тоже волонтер. Он взял на себя много хлопот по оформлению опекунства и устройства Варвары в чужом для нее городе. Так, в заботах о жизненном обустройстве маленького Саши, на свет появилась новая семья. На другой день после венчания, Варя и Алеша стали опекунами малыша. Для Саши началась новая жизнь в семье, с любящими приемными мамой и папой. А еще у него есть мама и папа, которые дали ему жизнь и тоже любят его.
Саша живет в Москве и у него есть сестренка, дочь Варвары и Алексея. Он учится в школе, занимается греко-римской борьбой. Саша – чудесный, веселый и очень общительный мальчик. Каждый год, летом, вместе с Варей и Алешей он приезжает в летний лагерь, где имеет возможность встретиться со своими родными мамой и папой. Для них это огромное счастье – побыть рядом со своим сыном, увидеть, как он вырос, как много умеет и какой он замечательный! Это долгожданные встречи, и они дарят радость всем героям этой истории, в которой так много чудес.

Ваня родился в семье, где были мама и папа, а потом прибавились братик и сестричка. Обычная семья, где детей любили и заботились о них. Необычно было только то, что все члены этой семьи, и взрослые, и дети, были незрячими. Жили они в большой трехкомнатной квартире на окраине города. Дети росли, старшие учились в школе для незрячих детей. И все бы было хорошо, но сначала заболел и умер отец, а потом и мать. Трое детей остались одни. Ваня, как самый старший и больше других детей понимающий, что произошло, тяжелее всех переживал эту трагедию. Обустройством жизни детей занялся их дядя. Младшую сестренку он определил в детский интернат, среднего брата забрал к себе, а Ваню – в ПНИ. Нетрудно представить, каково было домашнему, незрячему мальчику-подростку оказаться в совершенно чужой среде, без родных людей рядом, без будущего, где были бы свой дом, семья, возможность жить, как все другие люди…

Ваня – умный, воспитанный, аккуратный молодой человек. Он любит читать, слушать музыку и аудиокниги, умеет вязать на спицах, пользуется компьютером и телефоном. Ребята в интернате полюбили его и приняли как брата. Когда с Ваней познакомились волонтеры «Спрятанного мира», они захотели помочь ему обрести свой дом, ведь от родителей у детей осталось квартира, и Ване было куда вернуться.

И вот, после нескольких лет жизни в интернате, Ваня вернулся домой. И, хотя квартира оказалась почти пустой и неухоженной, это был дом. К Ване присоединился младший брат, а позднее они забрали из интерната и младшую сестренку. Волонтеры помогли обустроить квартиру и самостоятельное проживание братьев и сестры. Ваня прошел реабилитацию в центре для незрячих людей, где обучился самостоятельному проживанию: ориентации в пространстве, пользованию бытовой техникой, приготовлению пищи, уходу за квартирой, ручному труду. Он начал посещать вечернюю школу и библиотеку. Каждое лето Ваня встречается со своими друзьями в летнем лагере, а также иногда самостоятельно приезжает к ним в гости.

Но не все в жизни Вани радужно. Со временем в отношениях братьев и сестры появилось много конфликтов и непонимания, психологические проблемы, сложности с опекуном, назначенным органами опеки и попечительства. «Каждая семья несчастна по-своему», но все-таки у Вани она есть! А этим немногие его друзья из интерната могут похвастаться. А значит, есть над чем работать, есть что улаживать, а друзья всегда готовы прийти на помощь!

Много ли вы знаете писателей, которые никогда не учились в школе и имели бы от рождения тяжёлую инвалидность в результате детского церебрального паралича? А мы знаем такого писателя – это наш Димочка! Однажды Дима почувствовал, что его жизнь стала невыносимой, от одиночества и безысходности он захотел умереть. Но все-таки его одиночество не было полным, поэтому с жизнью он не покончил. Он рассказал о своих переживаниях другу, волонтеру Юре Хмелевскому. А Юре пришла в голову удивительная мысль: «Пиши книгу! Нам, Богу, всем кто захочет ее читать. Пиши о своих страданиях! О невыносимости, об оставленности, о самом-самом грустном». И Дима, который не может сам взять в руки ложку и поесть, не может сам одеться, не может писать ручкой по бумаге, с тех пор уже много лет пишет свои рассказы – потому что может печатать на компьютере, медленно и неуверенно, единственным рабочим пальцем на единственной рабочей руке.

О чем они, его рассказы? О верной дружбе и предательстве, о преданности, о любви, о поддержке – о самом простом и человеческом. У Димы большое и чувствительное сердце, и его волнуют те же проблемы, что и всех людей на земле.

Ему стало значительно легче, когда все самое трудное легло на бумагу, хоть и виртуальную. Выплеснулись наружу тяжёлые мысли, освободилось пространство внутри, в которое смогло прийти что-то новое. Со временем писательство сделалось Диминой второй натурой. Это тонко чувствующий, исключительно деликатный, кроткий и добрый человек.

У Димы есть друг, волонтёр Костя Журих. Подружились они необычно. Костя разыскивал в социальных сетях своего бывшего одноклассника Диму Шахрая и совершенно случайно (или неслучайно) нашел его полного тёзку, никогда не учившегося в школе и проживавшего в интернате. Между ними завязалось общение, а потом состоялась и первая встреча – Костя приехал в интернат по приглашению Димы. С тех пор прошло семь лет, за которые родилась прочная мужская дружба. Костя стал активным волонтёром, другом для многих ребят в интернате.

Благодаря интернету Диме удалось найти не только друга, но и родственника – двоюродного брата. Но пока общение с ним не зашло дальше переписки. Брата много раз приглашали на общие встречи, которые проходят в Томске несколько раз в год, он ни разу так и не пришел. Дима, конечно, продолжает ему писать и не теряет надежды. Но иногда нужно много времени, чтобы изменить чьи-то мысли, чтобы растопить чье-то сердце. Все возможно, если твое собственное сердце остается открытым, а у Димы этот дар есть!

История Тани – настоящее чудо, удивительная история потери и нежданного обретения.

Как и большинство жителей интерната, Таня была брошенным ребенком. Попала сначала в детский дом, потом во взрослый ПНИ. Но, в отличие от многих других, в ее свидетельстве о рождении были записаны оба родителя по имени, фамилии и отчеству.

В какой-то момент все оказавшиеся в системе начинают искать родных, даже те, у кого нет никаких зацепок и надежды – каждый человек нуждается в принадлежности, в своем роде и племени, в своем месте. Но Таня не искала. Может быть, из гордости, может быть, от обиды: «Ну бросили меня – значит, не нужна я такая». А такая – это, в Танином случае, симпатичная улыбчивая девушка, очень творческая и развитая, с сохранным интеллектом, но очень маленькими ручками и ножками. Из-за нарушения развития рук и ног Таня не может ходить и писать.

Но у Тани была подруга в интернате, Валя Глухова, которая убедила ее начать искать родителей. И вот тринадцать лет назад девушки написали письмо в милицию и в паспортный стол, и из паспортного стола пришел адрес родителей! Через некоторое время Таня отважилась написать письмо папе. Какого же было ее удивление, когда очень скоро в интернат приехала пожилая женщина, которая стала обнимать Таню и плакать, и эта женщина была Таниной мамой! Мамой, которая никогда свою дочь не бросала, да и не бросила бы ни за что – не таким была человеком! Печальная судьба, но к сожалению, совсем не редкость в советскую эпоху, в которую «инвалиды в СССР не рождались». Сразу после родов Таниной маме сообщили, что ее дочь умерла, и не показали тело ребенка.

А потом Таня и с папой познакомилась (папа уже тогда был на инвалидности из-за сахарного диабета, поэтому сразу не смог приехать), и тут уж не было никаких сомнений: внешне Таня была копия папы.

Родители сразу забрали Таню домой на все лето, там она и со старшей сестрой познакомилась, и с двоюродными братьями и сестрами. И теперь постоянно приезжает к родителям и гостит подолгу. Но все-таки остаться дома насовсем не может: родители очень пожилые, а папа без обеих ног – им трудно, ведь Тане самой нужна помощь, хотя она очень самостоятельная.

Таня не жалеет, что больше половины времени все же проводит в интернате: там у нее много друзей и подруг, есть своя комната. Она учится читать, везде носит с собой азбуку, освоила компьютер и очень любит женское рукоделие. Поразительно видеть, как она сжимает иголку зубами и протаскивает ее через ткань или держит фломастер в своей маленькой ловкой руке.

Таня разительно отличается от всех других жителей интерната, потому что в ее глазах нет одиночества и брошенности. Ее глаза сияют радостью, вокруг нее как будто невидимая аура любви и умиротворения, которыми она заражает всех вокруг. Ее поразительная история – со счастливым концом, история, полная надежды!

Евгений Ларин, Женя – спокойный, добрый парень. Он не может самостоятельно ни есть, ни передвигаться. Он не может говорить, вернее, словами ему служат сочетания звуков, мимика и жесты. Те, кто знают его давно, немного понимают, что он хочет сказать и таким образом имеют возможность с ним общаться.

В интернате всегда можно увидеть Женю, который сидит в инвалидной коляске, смотрит телевизор или наблюдает за тем, что происходит вокруг. Обычно он спокоен и даже производит впечатление замкнутого, настороженного человека, но это впечатление обманчиво. Если вам повезёт поближе познакомиться, если Женя вам улыбнется, его лицо изменится:
оно просветлеет и приобретёт лукавое и, вместе с тем, ясное, чистое выражение, как будто показывая, приоткрывая его истинную суть.
Женя верующий человек. Если появляется возможность участвовать в литургии, он с огромным удовольствием это делает. Обычно это происходит так: лишь только Женя замечает, что идёт подготовка к богослужению, появились литургические атрибуты (крест или иконы), или в поле его зрения попадает священник или монахиня, он жестами и звуками активно
показывает, что тоже хочет молиться, петь гимны и любым образом готов участвовать в литургии.
Женя впечатлительная натура, он отзывчив и в немалой степени нежен; невозможность выразить себя делает его слишком уязвимым и чувствительным. Чтобы понять его желания, его настроение, нужно время, много времени, проведённого вместе, нужна внимательность, наблюдательность, и – как будто – тишина. Жене необходим контакт с заботливыми людьми, его время неторопливо.
Как и многие мужчины, Женя очень любит автомобили. Во время прогулок он замечает каждую стоящую машину и просит, чтобы его сфотографировали рядом с ней. Но конечно, наибольшее удовольствие ему доставляет прокатиться с ветерком в кабине авто! Женя смотрит в окно, жмурится от ветра, вдыхает быстрый воздух, и весь его облик говорит о бесконечном наслаждении и совершенной радости в этот момент.

Женя дарит окружающим время, когда можно не спешить, а основательно, спокойно побыть вместе. И тогда понимаешь важные вещи об этом человеке, о Жене; в этот момент как будто прикасаешься к его миру, светлому и тонкому.

Он вежлив и аккуратен.
Он галантен.
Его улыбка обезоруживает и вдохновляет.
С ним легко общаться. Он единомышленник и коллега по
творческим замыслам.
Максим Кауров, Макс – неунывающий, талантливый, лучистый.
Ему трудно ходить, и он не может полностью самостоятельно
есть.
Но он любит жизнь, он притягивает своим намерением – жить. Его желание действовать сочетается с терпением и порядком. Возможно, это из-за того, что, как каждый творец, Максим носит в
себе это ядро жизненной силы.

В нём совмещаются таланты спортсмена и художника, он моложав и подтянут, красив и улыбчив, он неотразим.
И хотя Макс с трудом передвигается (из-за ДЦП он передвигается с помощью трости или поддержки), его оптимизм, жизнерадостность и стойкость вызывают восхищение. Глядя на него, думаешь: он знает вкус жизни!

Несмотря на то, что руки его ограничены в движении, Максим умеет рисовать. Он график, темы его работ – классические натюрморты и портреты. Кроме этого, область его творчества распространяется и на цифровые проекты. С помощью освоенного им графического редактора Максим создает коллажи,
плакаты и открытки.
Максу не чужд интерес к «красивой жизни», у него есть представления о прекрасном. Как и многие, он любит автомобили, спорт и ценит компанию привлекательных девушек. Эти темы часто встречаются в его работах и вдохновляют его на создание новых произведений.
Ещё одна страсть Максима – фотографироваться. Он любит позировать, сидя на фоне коллажей и плакатов с любимыми героями (как правило, это брутальные и строгие персонажи с мускулами: Сильвестр Сталлоне, Мухаммед Али), в салонах автомобилей, в кожаных креслах, в окружении прекрасных дам.

Его кумир и идеал – сильный, справедливый и уверенный в себе мужчина, способный менять свою жизнь и жизнь окружающих.
Максим – художник, открытый человек с большим сердцем. Точка приложения его умений и способностей – подарки приятелям, друзьям и понравившимся девушкам. И в этом он проявляет свои изобретательность и вкус, раскрываясь и реализуясь как художник, как человек, живущий настолько полно, насколько это возможно…

Петр Зевакин – невысокий стройный немолодой мужчина. Из-за своего недуга он ходит, наклоняясь в сторону, все его тело скручено. Сейчас он передвигается с помощью трости, хотя два года назад легко обходился без нее.

Петя, несмотря на свою болезнь, остается жизнерадостным человеком.

Он не очень отчётливо говорит и стесняется этого. Часто, в ответ на просьбы собеседника повторить фразу, Петя в бессилии машет рукой и замолкает. Хорошо, однако, что это его не останавливает и не слишком огорчает, ведь поговорить с ним всегда приятно! В разговоре он может пошутить и от души посмеяться над удачной шуткой.

Петя любит посидеть в компании, попить чайку, вспомнить своих родных и места, где родился. Из его рассказов известно, что у него была семья: мама и брат, что в детстве он ездил в Сочи и навсегда запомнил эту поездку, и море – море он запомнил в мельчайших подробностях. Именно с детства он умеет плавать, нырять. С тех пор вода и возможность плавать особенно его вдохновляют. Быть может, именно в воде он чувствует себя по-настоящему свободным…

Петя, как и любой увлекающийся и живой человек, понимает толк в хорошей компании, в празднованиях и выступлениях. Да-да, именно в выступлениях! Он играет в театральных постановках, в импровизированном, «домашнем» театре во время летнего отдыха. И здесь особенно ярко раскрывается его талант, виден его темперамент и органична его колоритная внешность, живая и выразительная.

И да! — Петя любит танцевать! Когда случается какой-нибудь праздник или звучит музыка, наш герой непременно найдёт себе пару, и вместе они исполнят яркий зажигательный танец. От ловко танцующего Пети невозможно оторвать взгляд! Зачастую для большего эффекта он надевает свои солнцезащитные очки. Петя (и не только он!?) уверен, что в них он похож на известного ведущего Дмитрия Нагиева.

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст