Суровый край…

Несмотря на пасмурную и по-осенне холодную погоду, в минувшую субботу 28 сентября, мы отправились на север Томской области.
Наши друзья-насельники из ШПИ «Забота» и ассистенты со своими детьми и родными разместились в два автобуса.
Группа из 45 человек выдвинулись по маршруту в 380 км (в одну сторону) Томск-Нарга-Могочино-Харск с паромной переправой через р.Обь.
Именно этим скорбным путём в 1950 г. были этапированы две монахини по имени Олимпия и Лаврентия, которые еще в 1939 г. были осуждены на Украине за веру в Христа.
Таежный посёлок Харск был пригодным местом для ссылки заключённых, а зачастую и ни в чем не повинных людей.
С одной стороны от большой земли отделяет река, а с другой стороны
 — Васюганские болота, распростертые на тысячи километров.

Выбраться с этих мест в то время было просто невозможно.
Зимой сестры Олимпия и Лаврентия трудились на лесоповале, а в летний период времени на полях.
Это был непосильный труд, который привёл их к безвременной кончине.
Уже в наше время, ежегодно в последнюю субботу сентября у нас есть возможность совершить крестный ход в память о блаженных Олимпии и Лаврентии.

Вначале 380 км пути, а затем 7 км пешком до места захоронения по лесной дороге со всеми участниками, которые прибыли не только из Томска, но и с других сибирских городов, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из-за границы!
Для нас крестный ход — это еще и радость встречи с нашими друзьями из ШПИ «Забота», совместная молитва и возможность прожить день вместе.
В этом году нам повезло особо. В 6 утра выезжали с дождем, а приехали на место с солнышком. На протяжении всего крестного пути щедрая природа одаривала нас вкуснейшими голубикой и брусникой. Все вдоволь наелись этими лесными дарами.
Слава Богу за все!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*