Фотовыставка «ОБЪЕКТИВная благотворительность» открылась в Таганском парке

ЕНЫ И ГЕННАДИЯ ТИМЧЕНКО

Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» открыла в парке «Таганский» выставку фотографий «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность» — хронику того, чем запомнится благо­твори­тель­ность в 2018-2019 гг. 19 финалистов были отобраны экспертами из более 400 работ, присланных НКО, фондами и компаниями со всей России.

Торжественное открытие первой в сезоне-2019 московской фотовыставки «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность» по традиции сопровождалось экскурсом в историю создания: и самого проекта, и каждой из представленных фотоисторий.
В этом году на конкурс волонтерские объединения, некоммерческие организации и компании, которые системно занимаются благо­твори­тель­ностью по всей России, прислали более 400 заявок: фотоистории, фоторассказы, видео-ролики, иллюстрирующие их повседневную деятельность и главные проекты. Экспертное жюри выбрало 19 финалистов конкурса, чьи фотоистории до конца октября будут представлены в «Таганском».

По мнению жюри конкурса, НКО постепенно находят общий язык, ключ к сердцу простого зрителя: «Истории в этом году не просто душевные и трогательные, — это естественно, ведь люди, которые работают в благо­твори­тель­ности, этим живут — но они становятся все более понятными, они цепляют даже прохожих. И особенно приятно, что открытие проходит в Таганском парке, излюбленном семьями и детьми», — отмечает Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благосфера».

«У людей до сих пор ощущение, что фи­лан­тропия — дело избранных, богатых, но посмотрите на эти истории, и вы увидите, что этим может заниматься каждый», — комментирует Анна Сошинская многообразие представленных на выставке направлений благо­твори­тель­ной деятельности. Более того, именно такая всеобщая включенность — ключ к тому, чтобы наше общество менялось значительно и позитивно, — уверенна Анна Сошинская, президент Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Одна из ключевых целей проекта — показать многообразие благо­твори­тель­ных и социальных инициатив, которые реализуются на сегодняшний день в нашей стране. «Эта выставка про то, что благо­твори­тель­ность визуализируется не только сборами на лечение, борьбой со стихиями и защитой экологии, но и победами над препятствиями, преодолениями себя, стиранием стереотипов и радостями от каждого прожитого дня», — комментирует проект Николай Троцкий, PR-директор БФ «Расправь крылья!».

Так, счастливые мама и сын на одной из фотографий на выставке — частые гости необычного кафе. Альцгеймер-кафе «Незабудка» — это кодовое слово для встреч, которые каждый месяц проводит Фонд «Альцрус», чтобы поддержать пожилых людей и семьи, члены которых справляются с этим непростым заболеванием, — рассказывает, представляя фотоисторию, Александра Щеткина. Члены клуба танцуют, играют в настольные игры, поют старые песни, переживают яркие моменты и радостные впечатления, восполняя воспоминания, которые каждый день пытается забрать у них болезнь.

Сильный мужчина на следующем снимке — Андрей, волонтер фонда «Апрель». Он почти каждые два месяца едет за 300 км. от Санкт-Петербурга в город Печоры, чтобы провести день с подростками в Центре помощи семье и детям: поиграть, поддержать, поговорить по душам с каждым ребенком. Фонд не чает души в своих волонтерах: мужчин в благо­твори­тель­ности вообще мало, а такие — веселые, но чуткие — и вовсе на вес золота!

Героиня фотоистории «Упорная Наташа» обладает сильным характером. А еще — ДЦП и сильными нарушениями слуха и зрения. Но на занятиях в «Маминой школе», которую организовали родители слепоглухих детей, она с большим энтузиазмом учится, рисует, изучает что-то новое. Представляя историю Наташи, Дмитрий Поликанов, президент Фонда «Со-единение», с особой гордостью рассказывает про школу: именно она помогает воспитать активистов среди самих слепоглухих и их родственников.

«На кадре запечатлен Василий в момент наивысшего счастья, — представляет свою фотоисторию Светлана Елагина, показывая на котенка на снимке. – «Васеньке всего пять лет, сейчас он в активном поиске доброй хозяйки. Поэтому, девушки, внимательно приглядитесь к нему. И ищите других наших котеек по хэштегу #лохматыесудьбы».

Рассказать о том, что стоит за каждым из этих снимков, приехали крупные московские и маленькие региональных фонды (например, в челябинской организации «Мы рядом» работает всего 2 человека), сотрудники НКО, которые снимали эти фотографии, писали к ним тексты и даже те, кто попали на снимки. Среди последних — Нелли, героиня фотоистории «Тапочки с помпоном», которая сражается с боковым амиотрофическим склерозом. Подробно познакомиться с каждой из 19 фотоисторий финалистов конкурса можно по ссылке http://www.donorsforum.ru/projects/focusphilanthropy/pobediteli-2019/

Все зрители уличной экспозиции смогут также повлиять на выбор «Приза зрительских симпатий»: до 20 октября в социальных сетях Форума Доноров (ВКонтакте и Facebook) будет проходить онлайн-голосование за лучшую фотоисторию. Как подчеркнула Диана Довгая, PR-менеджер БФ «Искусство, наука и спорт», «благо­твори­тель­ности раньше не хватало правильного визуального ряда, который бы не вызывал жалости, но мотивировал на изменения. Конкурс расширяет границы для НКО и дает им возможность стать более активными онлайн, устраняя существующие барьеры в системе коммуникаций». Итоги интернет-голосования и победители специальных номинаций конкурса будут подведены 31 октября в Москве на XVII ежегодной конференции Форума Доноров.

По словам Александры Болдыревой, исполнительного директора Форума Доноров, Таганский парк станет отправной точкой ежегодного шествия «ОБЪЕКТИВной благо­твори­тель­ности». Так, с 7 октября выставка откроется в саду «Эрмитаж» на Каретном Ряду, а 12 ноября — в здании партнера проекта — Совета Федерации ФС РФ на Большой Дмитровке.

Дата и место работы выставки: 16 сентября-31 октября, Москва, Таганская ул., 40-42 (м. Крестьянская Застава, Марксистская, Пролетарская), вход свободный.
Подробнее о проекте: http://www.donorsforum.ru/projects/focusphilanthropy/fotokonkurs/online-voting/

Партнеры проекта: АО «СУЭК», БФ Amway «В ответе за будущее», БФ «Искусство, наука и спорт»; Совет Федерации ФС РФ, Фонд «Инносоциум», ВКонтакте, ИД «Комсомольская правда», Журнал National Geographic Россия, Журнал «Русский репортер», Общественное телевидение России, Центр «Благосфера», «Тактики и Практики».

Источник: Форум Доноров

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*