Olya

Рассказывает Ольга: В интернат я попала 12 лет назад, когда мы поехали на 50-летие лежачего Мити. Позвала меня Лариса Косулина, с которой я дружила много лет.

Я взяла с собой фотоаппарат и через фотографирование очень быстро начала общаться с обитателями интерната: «как тут и была». Первый день (как и последующие) пролетел быстро. Мне понравился праздник в честь дня рождения Мити. Ласково, спокойно, искренне, интересно и вкусно.

Интернатские девочки оказались точно с такими же девочкинскими проблемами, как и наши девочкинские проблемы. То есть, никакой разницы я не увидела. Никакой жалости к ним не испытала. А просто ощущение, что они такие же, как и я и как мои близкие.

Чуть позже я подружилась с парнями. Игорька я нашла гораздо более моего целеустремлённым, трудолюбивым и настойчивым в достижении своих целей. Это я обнаружила из факта, что он САМ научился ладить с компьютером, без всяких курсов (на каких я училась) и даже без учебы в школе. И вообще, что они сообразили купить компьютер и осваивать его.

Было ТАК приятно, когда однажды Игорёк попросил меня взять из его тумбочки копилку с мелочью и я увидела, что там, во-первых, идеальный порядок, во-вторых, всё сделано по уму, даже очень аккуратный крючочек приделан на дверку. Так как я всегда тяготела к педантизму, но из-за чрезмерного размаха, энергичности и непоследовательности, не сумела ТАК обустроить всё вокруг себя. А они сумели! То я прониклась ещё бОльшим уважением.

Потом Игорёк мне показал свои записи названий песен любимой певицы. И опять же, всё было аккуратно, педантично и сделано с уважением к певице и себе. Казалось бы, простое дело. Но: ОСНОВАТЕЛЬНО, СПОКОЙНО И ТЩАТЕЛЬНО. Не пожалев времени и сил. Тут я совсем прониклась уважением, и мне ещё больше захотелось делать для таких, как они: придающих значение мелочам, гармонизирующих пространство вокруг себя и продумывающих свои действия.

Потом настало лето и лагерь. Лагерь прошёл для меня на едином дыхании – ПРАЗДНИК! Главная мысль была такая: мне хорошо с ними и им хорошо со мной. Причём, ОНИ – это все остальные, а не только ребята из интерната.

Я вообще мало различаю ассистентов и ребят. Мне кажется, что если оставить в покое их инвалидность и взгляд на неё, то в целом – обычная человеческая выборка, где есть свои лидеры, свои педанты, свои эгоисты, свои рубахи парни, свои «особенные», свои юмористы, свои рабочие лошадки, свои юродивые, свои оступившиеся и продолжающие упорствовать в своём «оступлении», свои гении…

Одна деталь из лагеря: мы с подружкой Женей вызвались быть «директорами по туалетам» и однажды утром она придумала для нас с ней «молитву за работой»: «Господи! Помоги мне стать хоть чуть-чуть чище этого туалета!». Мне эта молитва понравилась и я стала удерживать её в своей душе во время работы. В последующие лагеря я сделалась директором по туалетам, а Женя – «Мойдодыром», то есть, ответственной за памперсы, шампуни, мыло и всё такое.

С тех пор много чего было уже… много чего ласкового и весёлого… грустного и трогательного… и… мы… продолжаем! И продолжаемся…

Уже около 10 лет я не только директор по туалетам, но и председатель нашей благотворительной организации. И мне хочется продолжать… Наверное, в силу своей непоследовательности и лени, я не всегда буду ТАК этого хотеть… Но на сегодняшний день – это для меня важно, я этого хочу и я продолжаю…

IMG_9792-1

Об интернате Лариса узнала от Ольги Бордачевой, которая вместе с Васей
Заздравных посещала ребят. Точнее, она узнала, что живет в интернате человек по имени Митя, который не ходит и даже не сидит, а только лежит.
Что он ничего не может делать руками, кроме вышивания. А у Ларисы было много ниток мулине и Ольга предложила ей самой отвезти эти нитки и передать их Мите. Вот так 20 лет назад Лариса впервые побывала в
интернате.
Встреча с обитателями интерната поразила ее. Бедная обстановка интерната,
много людей, с различными особенностями и нарушениями, и в тоже время радость, простота и душевность в общении. День пролетел незаметно в знакомствах и разговорах.
Новых знакомых интересовало все: кто она, откуда, есть ли у нее семья и дети, почему приехала к ним, и приедет ли еще. И за всем этим стоял немой вопрос: а почему мы здесь, почему у нас нет семьи? Ребята рассказывали о
себе и их истории были очень печальны. Многие с детства жили в
государственных учреждениях и нигде, кроме интерната не бывали. Все их
общение ограничивалось только персоналом интерната и теми, кто жил
рядом. Почти никто из них не учился в школе и только единицы умели
читать и писать.

Впервые в жизни Лариса встретила так много людей, которые были лишены
не только здоровья, но и нормальной жизни: семьи, возможности учиться, свободы передвижения и выбора где жить, с кем и как. Было трудно
осознать, что у них нет многого из того, что нужно любому человеку, чтобы просто хорошо себя чувствовать, иметь возможность развиваться и полноценно жить.
Этот день изменил ее жизнь. Она присоединилась к Васе и Ольге. Ей захотелось сделать для ребят то, что принесет им больше радости, разнообразия, удобства, новые возможности и впечатления, чтобы в их жизнь вошли новые люди. Ей захотелось стать им другом.
Потом было ещё очень много поездок в интернат. Все новые и новые люди
приходили, чтобы разделить свою жизнь с обитателями интерната, стать для них не только помощниками, но и друзьями.
После отъезда Васи на учебу Лариса 10 лет была ответственной за
волонтерское служение. Писала проекты, искала дарителей, занималась
организацией поездок ребят в город, а также в летний лагерь, который 3 года проводился на территории интерната, а затем и за его пределами.
Много лет прошло со дня первой поездки в интернат. Жизнь подопечных очень изменилось. Они многому научились, многое узнали, у них появилось немало друзей, которые живут в разных уголках нашей страны, а также в
других странах, они побывали во многих красивых местах. Это были прекрасные годы жизни Ларисы.

Володя пришел в лагерь в 2014 году, когда было мало волонтеров, а работы, в том числе тяжелой, физической было много

Он работал дворником в Кафедральном соборе в Новосибирске, и ничего особого о нем мы и не знали

Когда ему впервые предложили поехать в лагерь волонтером. Он сразу откликнулся, не задавая лишних вопросов. И в тот год он оказался на своем месте на 100 процентов, был очень нужным для ребят и сам раскрылся для нас

Володя рос и воспитывался в детском доме. Он знает и про боль и про предательство и одиночество, знает и про надежду и веру. Он хорошо понимает чувства ребят, их потребности, и как они нуждаются в поддержке и заботе.

Володя может работать в лагере, в любой области, там, где надо. Выполнять все что надо. Будет, сидеть на входе ворот лагеря, открывать закрывать, борясь с гнусом. Может ухаживать за ребятами, мыть, брить, одевать, таскать тяжести, быть дежурным на кухне, играть в мимезисах. Он к стати один из наших заслуженных артистов, без участия, которого невозможно представить заключительный концерт в нашем лагере

Очень любит заниматься с детьми, и они тянутся к нему. Как появляется свободная минута зачастую вокруг него вьется стайка ребятишек. Он очень неплохо играет в шахматы, этому он научился самостоятельно в детском доме, даже имеет какой то разряд. Когда с нами в лагере участвовали волонтеры из Польши он отстаивал честь нашей шахматной корны в «международном турнире».

Какие есть у Володи дары, он делится ими, сам имеет силы и волю бороться и со своим слабостями и имеет опыт работы с зависимыми людьми, старается и здесь быть нужным

Всегда пытается понять, что Господь хочет от него, не устает в вере расти и не отчаивается в любых жизненных условиях

DSC_0735

Тут будет текст

Stephen

Тут будет текст

SONY DSC

Тут будет текст

25319153-aa3c-40e3-9789-d8dd9ff11ec4

Тут будет текст

7327bceb-7829-4e1a-9d55-d7320854ccb9

Анечка. Так повелось с самого начала, что все её называют именем,

полученным при крещении. Много лет назад пришла она в служение

небольшой, но активной и дружной группы. Пришла, да так и осталась. Её,

самую юную, задиристую и очень искреннюю, близко принимающую чужое

горе и беду, полюбили и приняли в свои сердца не только волонтеры, но и

ребята в интернате. Она сразу активно включилась в служение: принимала

участие в посещениях интерната, в подготовках и проведениях праздников,

дней рождений, поездок, летних лагерей.

Ее простота и открытость в общении расположили к ней и ребят, и других

волонтеров. Ей, не по годам хорошо понимающей, что такое жизнь, не нужно

было долго рассказывать о том, что быть волонтером – большая

ответственность. Аня всегда очень чутко реагировала на малейшую несправедливость, невнимательность, небрежность в отношениях с ребятами

или между волонтерами и вставала на сторону более слабого и уязвимого

человека.

Наверное, именно отзывчивая, неравнодушная душа и смелый, боевой

характер привели ее на юридический факультет. Много сил и усердия

вложила Аня в учебу и получила специальность, которая дала ей

возможность профессионально помогать людям. Она стала юристом и

теперь занимается всей юридической поддержкой организации. Её вклад в

работу благотворительной организации «Спрятанный мир» трудно

переоценить.

В настоящее время Аня координирует проект, под предварительным

названием «Дом для подопечных»: инициирует обсуждение концепции

проекта, местоположения и обустройства дома, ищет дарителей, занимается

сбором необходимых документов и покупкой земли, взаимодействием со

всеми, кто заинтересован в проекте и его реализации.

Что удерживает Аню все эти годы в служении людям с инвалидностью, что

дает ей силы и вдохновение? Жертвенность? Сострадание? Желание

помогать? Конечно, без всего этого трудно себе представить служение

волонтера! Но также важно, что, будучи волонтером, она имеет возможность

хотя бы немного менять мир к лучшему! Среди ребят из интерната и других

волонтеров у нее много друзей, с которыми «съеден ни один пуд соли» и

прожито много счастливых, радостных, а также горьких моментов, таких, как

смерть близких.

Впереди много планов и все они, так или иначе, связаны с миром

удивительных людей, посвятивших себя служению ближним и тем, кому

нужна их помощь и поддержка.

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст

Тут будет текст